到底悔改归主是什么意思?

到底悔改归主是什么意思呢?人为什么需要归主呢?为什么人需要“得救”呢?当人悔改归主时,到底发生什么事呢?

据我所知,圣经里最著名的浪子回头比喻,正给了我们最好的答案。纵然很多人能够想起这个浪子回头的比喻,但从未真正明白它的意义。

你记得这个比喻是怎样开始的吗?主耶稣基督谈到这个故事发生在一个富翁和他的两个儿子身上;小儿子在父亲还没有去世之前,就要求父亲分遗产。人普遍不了解的,就是这比喻正是告诉我们神对人类的看法。

神对我们的看法

这个比喻一开头就开门见山的,因为基督实际上说:“我对人类有什么看法呢?他(人类)好像一个傲慢、彻底受宠坏、贪婪的儿子,除了自己以外,对任何人都漠不关心的。他嘲诮父亲的日子到了:‘我巴不得你死去!我不能忍受见到你!我憎恶你,不想听见你,或与你有任何关系。我只想现在就得到在你死了之后每一样应属于我的东西!’。”

这就是救世主对我们的看法。用了苛刻的字眼、直言不讳的描述——但唯有那些未曾读过圣经的人才认为这是一个柔弱的讯息。神看我们是祂所创造的人,理应感激祂。但相反的,我们却鄙视祂并拒绝祂。

我们就好像是那位浪子,在人生道路上高视阔步地说:“我想过一个仿佛没有神的生活。我不想与祂有什么关系。我就当祂已经死去,我只想要一切祂所创造的东西。

在这个比喻里,父亲让小儿子,拿了家业离开了。主神也同样的对待我们,没有因为我们鄙视祂,拒绝祂而立刻惩罚我们。

今生是进入来世的门口大堂,神在这里允许我们并给我们自由,甚至让人轻蔑的拒绝、丢弃祂。有一天我们必须要为我们一生向神交账,可是现在神给我们自由,容让我们背弃祂去走自己的道路。

这个比喻里的每一句话都含义深远,我们在圣经里读到:“过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。”(路加福音15章13节)

他是往远方去而不是往附近的地方去。这又好像我们一样。一旦我们开始为自己着想,我们就转离神,有多远就走多远。为什么要走得很远很远呢?因为我们好像那位浪子,既不想听见我们全能的天父的说话,又不想听到关于祂的事。

我们每一个人都将生命、气息当作是自己的。我们又把自己的青春、岁月、才干和力量等也当作是自己所有的,好像我们并没有亏欠神什么东西。

有些人有学术的头脑,并良好的记忆力;有些人有强壮、健美的身体,有运动的才能;有些人有商业头脑或天赋的创意——但这一切原本都是神所赐的,我们都当作是自己所有的,用在自己的身上,自我陶醉,拿它来炫耀自己。

耗尽一切

救主所说的浪子的比喻严肃地警告我们,因为这比喻里告诉我们说浪子“任意放荡,浪费资财”(路加福音15章13节)。

过了一段时日,他的资源就逐渐耗尽了。这就好像我们那样。通常我们的黄金岁月过去了,而我们还是远远地离开神。衰老过程开始取回它的代价了。有一天我们据为己有的才志和力量都会使我们失望。好像发条装置的玩具,我们都会停止下来,所有我们为它而生活和为它而劳心的事物,再不能使我们满足或快乐了。

新一代的人将取代我们。然而我们生活得好像已经和神签了合约似的,要保证我们在世上青春永存、长生不老。其实,我们都能明白这个比喻,它解释了我们是多么需要悔改归主啊。

忽然间,这个不寻常的比喻,一下子转过来描述当一个人悔改归主的时候所发生的事情。

大饥荒

浪子最后破了产,圣经上说:“既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。”(路加福音15章14节)浪子已经耗尽所有的东西,更糟糕的是大地面临饥荒, 陷入了绝境里。这比喻在说明了什么呢?它指的就是——当任何男女或少年人要归向神的时候,在他们的生命中会出现一种饥荒。这不是肉身的饥荒,而是对生命的目的和生命的真正的意义的饥荒。良心开始隐隐作痛,因神向人的灵魂施压,导致我们开始问:“我为什么会那样的败坏——那样的充满自私及罪孽呢?”

我们在人生感觉到筋疲力尽;到达自己的尽头。一切以自我为中心的念头都没有了。自信心也失去了,而生命突然间好像失去了意义和空虚。没过多久就连休闲或娱乐也不能使我们摆脱这种感受。

但最初,我们不一定会立刻转向神或寻求祂。人是非常骄傲和顽固的。当压力最初临到的时候,浪子并没有回家;而是试图用自己的办法去解决问题,并为自己找了一份喂猪的工作。

我们都会有同样的反应。当我们的灵魂开始感到痛苦的时候,就将这感受归咎于别人或别的东西身上,宁愿尝试用一切的方法去解决而不会去寻找神。

在这浪子的比喻里,我们最后读到:“他醒悟过来”。(路加福音15章17节)他恢复知觉了!他睡醒了。打击使他回到现实中,虚幻或昏睡的错觉破灭了。

这正是我们还远离神的一个最好不过的写照!生命有如一场戏剧。我们好像梦游者。

什么是悔改归主呢?它就是发生在浪子的身上的情况。这关乎自信心的失去、在人生的意义和人生的目的上感觉饥荒。换句话说,我们首先从属灵的现实中苏醒过来,开始领悟到自己是与神隔绝并在神的眼前是有罪的喝应受惩罚的。

返回家园

浪子说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天又得罪了你!’”(路加福音15章18节)浪子就去做他唯一可以做的事情就是回家去并悔改;这就是我们所有的人悔改归主的一个大要点。

我不能在自己的身上产生属灵的生命,也不能赎了昔日的罪过。我不能还清那可怕的罪债,这些罪阻止我接近全能的神。当然我更不能改变自己,赚得或配得神的祝福。神必须按着祂的怜悯来为我做这些事。我唯一可以做的就是转向祂和悔改。

我必须为过往那些该受灾祸的生命和我所有的罪孽而痛悔。这都在比喻里很简明地表达出来。除非我回转并悔改,否则神是不能也不会帮助我的。

最后一点也是这比喻最精彩的部份——是了解这比喻的关键。比喻里说到,浪子于是起来,往他父亲那里去。“想离还远”(路加福音15章20节),他父亲看见他,就动了慈心,跑到他那里去。这句话是相当的重要,因为它告诉我们悔改归主的最重要的一点。

不可能完成的旅程

很明显,浪子不可能靠自己回到家里。他很饥饿。其实他已经饿了一段时期。情况坏到叫他渴望能够吞下喂猪的豆荚来充饥。

他一定是过于憔悴和瘦弱而不能走任何的旅程。也许,他满身是疮,衣衫褴褛;他的情况是绝不夸张的。不要忘记,他当时还在外地,离开家园有几百里之远,穷困和孤单。浪子和父亲之间的鸿沟不知有多宽。他不可能完成回家的旅程——路上有高山、沙漠、河流和边防的哨兵——对野兽毫无防卫的能力,没有钱买食物也没有住宿的地方。

可是父亲早已知道他这一切,看见他这光景就跑去迎接他。唯一能令我们真正明白这比喻的,是要去领悟到,当那浪子刚刚踏上他的归程,他父亲就去迎接他。那正是基督的意思,当祂说:“当他相离还远。”(路加福音15章20节)

让我把这句话应用在我们身上。若要靠我自己归回神那里,我便会好像浪子般,永不能归回神那里。我与神之间的鸿沟实在太大。我们的罪孽如山一般摆在我们回家的路上,我们靠着自己是无法通过的。我不能赚得进天堂的路费,因为我的道德软弱,灵里破产,筋疲力尽。

如果要我悔改归主和认识主;如果我要被改变,那么父神必须亲身出来接我。神必须怜悯我。

跨越鸿沟

这是主耶稣基督已经做好了的。神的儿子远程而来跨越了我和神之间的鸿沟。祂已经拿走了我因罪而应得的可怕的痛楚。祂已经承受了我所应该在地狱永远承受的。

祂担当了应该落在我身上的惩罚、烦恼和痛苦。祂被挂在加略山的十字架上,几个时辰之久,当时祂是完全地受罚,所以祂能赦免和改变所有为自己的罪悔改和回转归向祂的人。

如果神施加压力在你的灵魂上,迫使你结束你的叛逆和为追求私利;如果神在你的生命里,使你在生命的意义和生命的目的上感到饥荒,以至你醒觉到灵魂的真实,那么从这个最著名的比喻中学习吧。你必须要转回并悔改。你必须诚心诚意地这样做。

除非基督赐你生命,否则你的灵魂是死的。除非基督使你成为祂的儿子,否则你的生命是失丧的。

你要认罪并把你整个生命顺服在主耶稣基督之下。告诉祂说,你过去是一个愚顽、背叛、自私及有罪过的失败者。

你不要死抓着一点自以为的良善,而要将你自己交给祂。然后,祂会来帮你做你所不能做的事。祂会饶恕你并把你完全地改变过来,使你可以感受祂并认识祂。

这样,因着神的奇妙大爱和怜悯,你这个浪子也要被找回来。