慈爱的神怎可能送人进地狱呢?

“一位慈爱的神,怎会把人送进地狱这样的地方去呢?”这种反对基督教的论调,对很多人来说,仿佛是不能克服的障碍。就连认真的寻求神的人也会被这种论调所绊倒,批评者也乘机制造混乱。

慈爱与地狱的观念似乎是相对立的。为了解决这个问题,有些人便说,并没有地狱,而且每个人都会进天堂——连希特勒也不例外。

但是在主耶稣的教导中,清楚指出地狱是存在的。它是永恒的煎熬与惩罚,凡拒绝神白白宽恕的人,都必须忍受的。

我们是否真以为,神既是慈爱的,就没有权利去惩罚人的罪呢?对某些人来说,全能的神总是矛盾。当祂向人提供宽恕、怜爱,叫人悔改归主时,他们说基督教是“空中楼阁”——是渺茫的希望,只是个给人“有所依靠”的宗教。

但当他们从圣经中,听见神为人的叛逆和罪恶而愤怒时,他们便即倒过来说:“基督教是有报复性、苛刻、威吓人的宗教。

我们必被拒诸门外

请仔细想想,神为什么不能让每一个人都进入天堂?祂所以不能打开天堂之门给每一个人,第一个原因祂是圣洁无瑕的神,祂的威严和圣洁是至高之大——祂是完全的。

在另一个方面,我们是满心骄傲、贪婪、自私和冷酷无情,满嘴造谣中伤、散播谣言、说闲话、欺骗和说谎,更不必说种种肉欲的行为和思想了。

但神却是位圣洁的神,祂的属性和言行没有半点瑕疵。自此至终,祂永不改变,永不变质或违背祂的诺言的。

慈爱的神,虽因我们自己带来的罪被祂永远驱逐而痛心,可是祂恨恶罪,绝不会容忍它,绝不能和它共存。除非我们已寻得祂的宽恕且悔改归主,否则我们生命结束了以后,是不可能获准与祂永远同在。

但可否考虑第二个原因,神为什么不能准许没有被宽恕、悔改归主的人进天堂。

若在这情况下,神真让我们进了天堂(这是祂不可能做的),那么即使短短的几秒,我们也会忍受不了。带着污秽心思意念的我们,将被神全然的圣洁尽灭。这情况就好像因眩目强光受到障碍物的阻碍,而投射出来的一个阴影。当障碍物拿走了,这阴影就会立刻被消灭。它是不能够忍受那光的。

试再考虑第三个原因,为什么神不能让没有被宽恕的罪人进入天堂——如果神真让我们以罪人的身份进入天堂(这是祂不会做的),又如果祂的同在也碰巧没有将我们毁灭(这是必定会发生的)。那么,天堂再也不是天堂了。

全能的神、宇宙最高的统治者、万王之王、万主之主、那全然圣洁的——会容许天堂变成人世间一般吗?祂真会让一群叛逆的反对者、自私、唯利是图、骄傲、刚愎、耽于声色、说人闲话、偷窃、说谎、欺骗、争斗的罪人进入天堂吗?
 

天堂是人间的殖民地?

天堂能否贬低为人间殖民地?天堂能降低它完美的水准,屈就于人世间的种种作风吗?

你能否想像神永恒的天堂,竟会屈就于那贬低的、充满罪恶和苦难的世界的生活方式?我们真能不要脸地说,神理应在我们仍未悔改、仍未被宽恕的状态下,就向我们大开天堂之门吗?

不可想像神会让以自我为中心、没有改变的罪人进入天堂,这是完全不可能的事。神不能容忍罪——这是个不变的原则。神圣洁的同在会把未曾洗净的罪人消灭;若果天堂之门就不需要我们悔改归向神,就为我们大开,那么这就立刻不再是天堂了。

但是试想想这一切的另一个方面。暂且不放想像一下以下这个荒谬的举例或想法。假设不知什么缘故,神不再是神,祂改变了主意,准许叛逆的罪人不用赦免或悔改,就可进天堂。

接着,我们都在天堂了。但天堂却如人世间充满着喧闹、毒恨和自私。每个人所做的都是为了自己。这个地方现已和世间一样,罪行满溢。

第一个问题是——该如何处置在天堂里的罪犯呢?必然的,天堂的居民不久就高呼要求法纪和治安。很多人会疾呼要求引进惩罚(包括驱逐出境)来压止罪行。

这问题远比在人间的更差,因为再没有人会因自然死亡而消失。然而,当法治和秩序的呼声上扬,那些罪犯会狡辩说:“嘿,一位慈爱的神怎能去惩罚或驱逐我们呢?”

循环不绝

如果神让我们这些未曾悔改、未曾归主的罪人进入天堂,罪与罚的困扰仍然随着我们——这样,事情只会循环不已。

这张“罪人在天堂”的疯狂、理论性的图画,只导出我们绝对需要神的律法和秩序。完全的神必定是绝对公义的,祂必会惩罚罪,并要再今世终结时对罪做出惩罚。

我们试想像一个全无法纪的国家——在那里,暴力是被赞同的,强奸是许可的,自私利己会受钦佩的,冷酷无情是准许的,偷窃和混乱会装作不见的?在我们的城市中我们想要法纪和治安,但我们却反对一位全能的神——在祂创造的世界中,担当着公益审判的角色。我们在质疑祂的权利,却又怀疑祂的无比的大爱。

也许,我们之所以不明白神审判我们的主要原因,是基于我们对自己的罪,只得一些可鄙和微小的概念。我们不曾领会到:从神的角度来看,我们是多么的败坏、罪是多么的深重。除了神的审判外,就别无可配得的。

我那叛逆神的行径,使我该配得什么呢?我一切冷酷无情的行为和虚谎,使我该配得什么呢?我的骄傲、妄自尊大、和一切的贪心又该当如何呢?要算我一切蔑视神的帐,我又该配得什么呢?

在神来说,我的罪是不能擦掉的。我的罪行,实质是存在的,除非神以惩罚来了结它,它不能蒸发了或消失掉。

最后一个原因,为什么神定要让一切拒绝祂的人,都丢在永恒的失落中。因为祂是绝对的公平,祂又渴望人主动和自愿地侍奉祂。在这件事情上,祂定要给我们心中所选择的。但我们必要面对一个事实,就是我们的生命向神发出的讯息是:我们不想进天堂。

永恒的表决

噢,你也许会说:“我希望死后能进入天堂。”然而,你的生活却并不是这样向神说。其实你真正的意思是:你不想死、不想受惩罚,更不想下地狱。你只不过是不想经历痛苦,不要经历苦难和死亡,但并非真的想进入天堂。

事实上,你在这礼拜里所做的每一件事——你的生活方式,你逃避读圣经、逃避去敬拜神,你选择的爱好、逸乐和习惯,这一切都已向神表明:“神啊,我不想要你,我也不想和你在一起!”

在你每年五十二个礼拜中——你的一生——所做的每件事,都是对神的展示——是你自由地、民主地选择不要祂。

在生命旅程终结时,你遇见神。祂且对你说:“现在,我将会把你生命的愿望给你。我会根据你在一生中,每年、每礼拜、每天甚至每分钟所作表决的态度,来决定你永恒的将来。我已逐分逐秒地点算过你投的票。你永恒的命运,将基于你曾活过的方式和你做出的选择。”这将会是一件可怖的事情!

然而,我们在此看见神的伟大的爱。因为神已找到了一个方法,去赦免所有向祂寻求怜悯的人。甚至对神来说,这并不容易的,因为全能的神,是如此的正直和公义,祂不能简单把我们的罪行在一旁,仿佛我们未曾犯罪一样。

神的慈爱做了什么

如果神真想要赦免、宽恕、使我们悔改归主,以至我们来到祂的面前,能认识祂和爱祂,能现在与祂同行,最终能在永恒中和祂在一起——这样,只有一个办法能达到此目的。

神必须来到这有肉体和时间的世界里,以某种方法来亲身承担我们的罪债和惩罚。主耶稣基督就曾降生,来到这世界中,在加略山的十字架上受苦,为我们成就了这一切。

祂双手和双足被钉穿过而受的皮肉痛楚,无法与祂在心灵上所负担的苦痛和煎熬相比,因父神把所有的惩罚——就是一切终有一天会悔改被赦免之人本来所应受的,都倾倒在祂的身上。

正当我们问:“慈爱的神怎会送人进入地狱呢?”我们却不可忘记神奇妙和无法测度的大爱,祂甚至不惜一切地救我们脱离犯罪应受的惩罚,祂的爱就此向我们显明了。

得宽恕、得洁净、真心悔改归向神是可能的。寻见和认识主是可能的。你要带着你生命中最认真和恳切的祷告去到主耶稣那里。求祂宽恕你,接纳你,求祂改变你。

放弃你现在的生命——奔向祂去。祈求祂,直至你知道祂已听见你、并与你相见。